¿Cuál es el problema que pretende resolver la ley?
Por una parte, el consumo excesivo de productos ultra
procesados que contienen azúcares, grasas y sodio es un problema de salud
pública, el cual se asocia a las enfermedades no transmisibles que más afectan
a la población colombiana: sobrepeso u obesidad, diabetes, hipertensión
arterial, enfermedades vasculares, cardíacas, cerebrales, cáncer, entre otras.
La ingesta excesiva de estos ingredientes es resultado de
entornos obesogenicos. En gran medida, la amplia disponibilidad, asequibilidad
y promoción de productos ultraprocesados que contienen edulcorantes y
cantidades excesivas de azúcares, sodio o grasas saturadas, así mismo
limitadas políticas públicas y recursos para promover mejores estilos de vida
en la población.
¿Cuál es la solución y qué alternativas promoverá la ley?
que dan respuesta a la anterior problemática.
Gran parte de la solución consiste en la aplicación de leyes
y regulaciones sobre estos ambientes obesogenicos en los entornos de vida, que
reduzcan la demanda y la oferta de productos que consumen nuestras familias.
El etiquetado frontal es una herramienta simple, práctica y
eficaz para informar al público sobre los productos que pueden dañar la salud y
ayudar a orientar las decisiones de compra.
Así mismo, una población activa e informada sobre mejores
prácticas, modos y estilos de vida contribuirán a mejorar su salud y evitar el
aumento de enfermedades crónicas no transmisibles.
¿Cuáles
son los aspectos centrales de la #LeyComidaChatarra?
Primero. Que los productos comestibles o
bebibles clasificados de acuerdo a su nivel de procesamiento, con cantidad
excesiva de nutrientes críticos, tengan sello frontal de advertencia.
Segundo. Que para determinar cuándo un producto comestible o bebible tiene exceso de
azúcares, sodio o grasas saturadas, la autoridad sanitaria deberá establecer
unos límites o umbrales basándose en la mayor evidencia científica disponible y
libre de conflictos de interés.
Tercero. Un punto muy importante que
establece la Ley es la incorporación del sello de advertencia, el cual deberá
ir en la parte frontal del producto cuando los nutrientes críticos se
encuentren por encima de los valores máximos las características del sello,
incluida su forma, color, contenido y tamaño, serán establecidos por el
Ministerio de Salud y Protección Social basándose en la mayor evidencia
científica disponible y libre de conflictos de interés, además teniendo en
cuenta la evidencia suministrada por la Organización Panamericana de la Salud y
la Organización Mundial de la Salud.
Cuarto: De acuerdo con las investigaciones
realizadas, a nivel nacional e internacional, la mejor evidencia sobre la
efectividad de etiquetado la tienen los sellos frontales octogonales de fondo
negro, con letras blancas y la leyenda: “Exceso de”.
¿Qué otros
aspectos contemplan la #LeyComidaChatarra?
La #LeyComidaChatarra, como se ha denominado, adopta medidas
que promueven entornos alimentarios saludables, garantizando derecho a la
salud, especialmente de las niñas, niños y adolescentes, con el fin de prevenir
la aparición de ENT, principal causa de mortalidad en Colombia y factor de
riesgo que aumenta la severidad y mortalidad por la pandemia de COVID-19.
2. La Comisión Intersectorial de
Seguridad Alimentaria y Nutricional diseñará herramientas educativas sobre
prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, alimentación saludable y
actividad física.
3. El Plan Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional, la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria
y Nutricional promoverán entornos saludables en los entornos educativos
públicos y privados
Por tal razón, La #LeyComidaChatarra no sólo será la ley del
etiquetado sino la Ley de la prevención de las Enfermedades Crónicas No
Transmisibles y para la promoción de los hábitos y estilos de vida saludables
(HEVS), pues establece estrategias de información, educación y comunicación
basadas en la mejor evidencia disponible
Así mismo, la Ley implementará entornos laborales
saludables, para proteger y promover la salud, la seguridad y el bienestar de
todos los trabajadores y la sustentabilidad del ambiente de trabajo.
También promueve políticas públicas relacionadas con
publicidad de alimentos y promoción de hábitos de vida saludable para el
control de las ENT, fundamentadas en evidencia científica y salvaguardando el
principio fundamental de los derechos de los niños. La #LeyComidaChatarra
también promueve la implementación de programas de actividad física en los
establecimientos educativos públicos y privados, con los actores de la
comunidad educativa y dentro de la jornada escolar, con apoyo del
@MinDeporteCol, @MinSaludCol e @ICBFColombia.
Comentarios
Publicar un comentario